Сталь 17г1с
Сталь 17г1с относится к конструкционным маркам, предназначенным для производства сварных конструкций. Это нелегированный сплав, который относится к качественной кремниемарганцевой стали. Прокат из данной стали подходит для производства изделий, которые будут эксплуатироваться при высоких показателях давления и температурах в пределах -40...+475 градусов.
Предлагаем 17г1с по ГОСТу, используемую для производства фасонного, сортового и иного проката. Поставки материала доступны в виде труб, полос, листового металла. Вся продукция отличается высоким качеством, соответствует установленным ГОСТам.
Особенности и состав
Сталь 17г1с — это сплав, в состав которого входят следующие элементы:
- углерод — 0,15–0,2. Нормативный показатель — 0,17;
- кремний — 0,4–0,6;
- марганец — 1,15–1,6;
- никель — 0,3;
- сера — 0,035;
- фосфор — 0,03;
- хром — 0,3;
- ванадий — 0,12;
- азот — 0,008;
- алюминий — 0,02–0,05 и другие.
Состав полностью соответствует стандартам ГОСТа 5520-79, точное содержание некоторых элементов может колебаться, что зависит от требований к сплаву и его свойствам. Но любой тип данного металла относится к свариваемому без ограничений, то есть идеально подходит для сварных конструкций, электросварных труб и прочих изделий. Также сплав 17г1с 3 применяется для сложных или простых конструкций, деталей, используемых в экстремальных условиях, при сильном нагреве или охлаждении. Трубы из подобного материала эксплуатируются в системах паровых магистралей, для монтажа теплосетей, подачи газа. Также сталь этого типа незаменима для выпуска труб для нефтепромышленности, атомных электростанций.
Расшифровка
Расшифровка стали 17г1с:
- цифра «17» означает содержание в сплаве углерода — 0,17 %;
- цифра «1» и стоящая перед ней литера «Г» используется для обозначения содержания марганца от 1 %;
- литера «С» используется для обозначения кремния, объем которого не превышает 1 %.
Некоторые варианты сплава имеют дополнительное обозначение в виде литеры «У», которая идет после основной маркировки. Она означает, что металл отличается повышенными показателями прочности, то есть идет «усиленным».
Количество углерода определяет свойства металла. Среднее содержание составляет 0,17 %, хотя допустимые объемы — 0,15–0,2 %. От данного элемента зависят такие характеристики стали 17г1с, как твердость металла, прочность, возможность применения для жестких конструкций. К минусам высокоуглеродистых марок относится то, что при динамических нагрузках они склонны к появлению трещин и ломкости. Поэтому они не рекомендуются к применению в условиях с частыми и повышенными вибрациями, переменными, ударными сильными нагрузками. Но сниженное содержание углерода, как у данного сплава, не только защищает от трещин или других дефектов, но и создает условия для неограниченной свариваемости. Сталь 17г1с поддается термической обработке без потери качеств. Изделия можно сваривать, они выдерживают сильный нагрев или охлаждение без образования деформаций и прочих дефектов поверхности. Целостность также не будет нарушена.
Увеличенное содержание марганца в пределах 1–1,5 % также обеспечивает ряд преимуществ. Марганец, как раскислитель, добавляется в сплав для того, чтобы предупредить образование в металле газов при его затвердевании. Если этого не сделать, то есть сталь будет не раскислена, то при остывании и затвердевании появятся многочисленные раковины и пузырьки. Они остаются при образовании газовых полостей, негативно влияя на структуру, прочность и другие характеристики. Именно такая дополнительная обработка и добавление повышенного количества марганца позволяет отнести данную марку к спокойным сталям. Также выделяют другие виды сталей, среди которой полуспокойные, то есть с умеренным раскислением и сниженным количеством марганца, и кипящие, то есть нераскисленные.
Наличие Mn в составе обеспечивает многие преимущества. В результате реакции в составе сплава содержание такого элемента не будет большим, то есть он не оказывает сильного влияния на критические свойства. Остаточное содержание Mn ослабляет негативные воздействия серы и фосфора, повышая прочность, прокаливаемость, твердость, режущие характеристики. Но у данного элемента есть и минусы. Именно он снижает стойкость металла к ударным, динамическим нагрузкам.
Наличие кремния в составе допускается до 1 %. Такой элемент также относится к раскислителям, его добавление улучшает стойкость к коррозии, повышает твердость, прочность сплава. Однако данный компонент также становится причиной сниженной стойкости к ударным, динамическим нагрузкам. Кремний же делает металл более хрупким, способствуя разрушаемости изделий из данной марки при ударах.
В состав входят и другие компоненты, но их присутствие минимальное. Оно не оказывает серьезного влияния на характеристики.
Технологии обработки проката
Особенности и класс прочности стали 17г1с делают доступными следующие технологии обработки:
- фрезерование, обработка на токарных станках разного типа;
- сваривание без ограничений;
- гибка, правка;
- поперечная резка, сверловка;
- обработка при помощи дроби, пескоструйная зачистка поверхности.
При выполнении обработки характеристики не меняются, показатели пластичности и прочности остаются на прежнем уровне. Это увеличивает область применения сплава, позволяет использовать металлопрокат в качестве сырья для производства разнообразной продукции.
Область применения
Сталь марки 17г1с применяется в следующих сферах деятельности:
- общестроительные и узкоспециализированные работы;
- сборка ответственных конструкций, каркасов, к прочности которых предъявляются повышенные требования;
- различные производственные задачи;
- машино-, станкостроение;
- производство фланцев, переходников разного типа, тройников;
- изготовление деталей для котлов, емкостей, эксплуатируемых под давлением;
- производство архитектурных объектов;
- в качестве сырья для прямошовного трубного проката, фланцев и прочих соединительных деталей, труб для газовых магистралей;
- изготовление деталей ограждений, перил, элементов фасадов;
- изготовление изделий для обустройства парков, придомовой территории, для систем освещения.
Такая расширенная область применения данной марки связана с большими возможностями обработки. Листовой прокат из данного типа стали можно резать, сваривать, сверлить, использовать его для холодного или горячего проката с сохранением характеристик.
Применение 17г1с достаточно широкое, разнообразный прокат в виде металлических листов с разными показателями толщины активно применяется в следующих областях деятельности:
- листовой прокат по ГОСТу 5520-79, используемый для сосудов, котлов и прочих емкостей, работающих под давлением;
- металлопрокат с повышенными показателями прочности, соответствующий стандартам ГОСТа 19281-2014;
- стальной листовой прокат по ТУ 14-1-1921 используется для изготовления труб диаметром 530–820 мм;
- электросварные трубы по ТУ 14-3З-1270-2009.
Металлопрокат и готовые изделия отличаются высокими показателями надежности, устойчивости к температурным перепадам, коррозии. Это расширяет область применения сплава, позволяет применять его в разных сферах деятельности от выпуска металлических листов до сложных деталей для котельных, энергостанций и других предприятий.
Наш ассортимент
Наша компания предлагает поставки следующих изделий из стали 17г1с:
- листовой прокат толщиной 8–40 мм — от 72 000 рублей за тонну;
- толстостенные трубы по ГОСТу 8732-78 из стали марки 17гс1 у (диаметр — 168 мм) — от 75 000 рублей за 1 тонну.
Продукция отличается высоким качеством, дополнительно предлагаются обработка, резка изделий, изготовление по размерам заказчика.
Поставки металлопроката от производителя
Компания «СпецМеталл» предлагает поставки металлопроката по ценам от производителя. У нас предоставляется широкий ассортимент металлопроката разного типа с доставкой в любой регион страны в короткие сроки.
Преимущества сотрудничества с нами:
- ассортимент продукции из различных марок стали;
- наличие продукции в наличии на складе, что сокращает время на отгрузку и поставку заказчику;
- доступно сотрудничество с крупными металлургическими комбинатами и предприятиями;
- выгодные расценки, специальные условия для новых и постоянных заказчиков;
- гарантия качества.
Для получения дополнительной информации или заказа проката из стали 17г1с и аналогов звоните по телефонам +7 (495) 145-98-89, +7 (812) 454-98-89.